当前位置: 首页>>工作动态>>通知公告>>正文
2024-02-24 08:09 资管处 资管处   (点击: )

各单位:

为了进一步规范我校危险化学品采购及危废处置、特种设备的安全管理工作,加强安全监管,保障我校师生员工生命财产安全。根据《攀枝花学院2024年春季开学安全工作方案》现就关事项通知如下:

一、加强学校设施设备隐患排查整治工作

(一)加强特种设备隐患排查

春季开学前,各单位要针对设备设施重新启用、移动中可能存在的隐患,加强排查,特别是对塔吊、压力容器、管道以及气体钢瓶、高压灭菌锅等特种设备安排具有操作资质的人员启动启用,排查隐患,确保特种设备安全运转。

(二)加强辐射类特种设备管理

学校3台X射线衍射仪,使用单位为生化学院、钒钛学院,使用单位应重视辐射类设备的保养和维修并保留相关记录,制定规章制度,督促操作人员参加相关培训获取核辐射类操作证书,充分利用铅房、铅衣、辐射测量仪等设备保障实验人员的生命安全。

二、加强对危化品的购买管理,排查已产生的危化品废物、废液,集中处置

(一)规范危化品的购买

所有危化品的购买都需要经过学校的审批程序并填写《攀枝花学院危险化学品购置申请表》(附件1),确保购买的合理性和安全性。凡需采购危险化学品的实验室必须到有经营资质的供应商购买,若购买的是低毒品、易制毒品、易制爆等危险化学品则要求供应商出具有有效的“危险化学品经营许可证”、“非药品类易制毒化学经营备案证明”或“易制毒化学经营备案证明”。采购方需要严格审核其资质。加强危化品出入库管理,做好出入库登记,实行双人保管,双人收发,双人使用,双人运输,双把锁的制度。

(二)加强危废品处置

各使用单位(部门)须指定专人负责化学品废弃物的收集、整理工作。需加强危废物的管理,装有危险废物的容器必须贴有标签,在标签上详细标明危险废物的名称、重量、成分、特性以及负责人。为避免泄漏,危废容器只能装到七分满。废弃物存放点应设有危险物标识、标牌。重点针对危化物品是否存在气体泄漏、破损、遗失等进行清点,并统计过期化学品、危废物库存,启动2024年危废品处置,请各产废单位按照《XX学院(部门)过期化学品、危废物库存统计表》(附件2)进行统计。于2月25日下午6点下班前,交到资管处(电子版传至邮箱:540648919@qq.com;纸质版需经部门负责人签字盖章后交于行政楼505室李老师处,电话3377796)。

各单位要切实履行部门二级安全管理责任并加大安全巡查力度,于2月25前完成相关安全检查和督促,降低安全风险并保障员工的人身安全。

附件:1.攀枝花学院危险化学品购置申请表

2.XX学院(部门)过期化学品、危废物库存统计表

2024年2月23日

附件【关于进一步规范我校危险化学品采购及危废处置、特种设备管理的通知.zip已下载